Illinois Chapter | United Chinese Americans 美國華人聯合會伊州分會

Serve • Lead • Inspire | 服務 • 引領 • 激勵

趋势 | 新形势下华人社区发展的三点共识

Home / General / 趋势 | 新形势下华人社区发展的三点共识

From:  孙奇伟 北美新视界 Yesterday

由亚特兰大华人社区参与主办的“展望新形势下的华人社区和中美关系”座谈会,于2019年9月7日在亚特兰大的里仁文化中心举行。座谈会由社区负责人肖宇主持。超出主办方的预料,近一百多名的与会者让会场挤得满满腾腾。 美国各州驻华协会会长林新伟、卡特中心中国项目主任刘亚伟、及美国华人联合会会长薛海培应邀作为座谈会的主讲嘉宾。林新伟和刘亚伟首先就中美贸易战的现状及其影响,自中美建交40年以来中美关系跌至最低谷的根源,分别做了客观的讲解和分析。薛海培就在美华人社区面对当前形势下中美关系,如何积极参与反歧视,如何加强华人自身社会参与等问题,作了总结性的发言。 座谈会是在轻松的气氛下进行的,三位嘉宾对与会者在现场提出的的问题做了一一回答。通过讨论交流,与会者得出下列共识:


1. 华人社区要需要加强相互之间的沟通,克服自己传统性一盘散沙的陋习;2. 华人社区要抛开党派之争,团结一致,共同抵制当前美国社会上种族歧视意识的抬头;3. 华人社区要有意识地做好社会参与,积极融入社会,做无可非议的社会主人。 回顾160年来华人在美国的历史,华人为美国的建设作出了不可否认的贡献,同时也饱经了遭受歧视的创伤。在美华人为争取自己在美国社会上的公平权益,任重道远。这场座谈会,无疑是一个凝结在美华人社区共识的新起点。

左起:肖宇,薛海培,刘亚伟,林新伟肖宇曾参与创建南佛州最大的华人组织协会CASEC、及附属的几所现代中文学校,并担任协会秘书长。在亚特兰大,他担任过当地华人专业人士协会秘书长,亚特兰大现代中文学校理事,乔治亚州清华校友会主席。

刘亚伟先生是亚特兰大卡特中心中国项目主任,长期致力于美中两国政治文化交流和中美关系的改善。今年年初,他曾在中美建交四十周年大型研讨上,就中美关系的现状和今后的走向做过演讲。

林新伟先生是前美国南卡州政府和佐治亚州政府中国首席投资代表,美国各州驻华协会会长。他是目前中美二地完成中国制造业在美国投资项目最多的一人,美国《财富》、CNBC、《华尔街日报》都对他有专访。
薛海培先生是首都华盛顿华人政治活动家,他从80年代末开始就长期活跃在华盛顿特区,为美国华人的利益奔走。他是1992年国会《中国学生保护法案》和2012年国会《对排华法案道歉决议》的推动者。


2020美国华人大会相约拉斯维加斯