Illinois Chapter | United Chinese Americans 美國華人聯合會伊州分會

Serve • Lead • Inspire | 服務 • 引領 • 激勵

2019 Year-End Review

Home / General / 2019 Year-End Review

年度十大|美国华人联合会UCA 2019回顾,一键收藏年度话题热帖

在刚刚过去的这一年,美国华人联合会(UCA)在华人参政、国安问题、国会交流、社区发展、学术交流、青少年关怀等诸多方面努力,协助华人社区创造更健康的生存环境、应对各种严峻挑战。与此相应,UCA专属微信公众号「北美新视界」也陆续及时推出了相关的报道、阅读和评述,在此我们对过去一年所取得的成绩做一个简要回顾,并送上视频问候!
通常「20/20」是代表着「视觉敏锐」的含义,这是个好兆头!展望2020,UCA将继续突出政治生活参与、青年领袖培养、精神文化家园等三大宗旨。请加入我们,一起看到一个清晰、振奋的北美新视界!

01

UCA组织FBI及法律专家,探讨华人困境

随着多位华人被卷入经济间谍案,UCA协同多家组织机构,在多地召开研讨会。

在过去两年里,伴随中美关系紧张,有不少华人开始为自己在美国的生活和职业发展环境感到担忧。在这种形势下,如何清醒地认识社会环境的变化?如何了解并规避职场风险?如何有效地自我保护?论坛特邀资深民权律师、FBI探员、司法部联邦助理检察官、著名辩护律师等嘉宾,为华人们分析支招。

文章列表:

UCA论坛 | 中美冲突困境下,美国华裔如何自保?
FBI及法律专家探讨华人困境: UCA论坛成功举办
澄清事实、消除恐惧、维护权益:UCA与亚裔社区沟通

02

全美高校发声运动

在UCA倡导下,将近20家高校和机构发声,捍卫学术交流和学者权益。一方面谴责少数人的违法违规行为,支持政府部门的合规合法努力,另一方面也要呼吁政府谨慎对待被调查对象。

尽管未必能直接影响政府政策,但大学校长们是精英社会象征,影响力大;UCA希望通过校长发言和媒体传播,带来正面交流的回馈。正如MIT校长发布的声明指出,个别人的违规行为不是整个群体的常规,美国华裔在全心全意投入美国的建设时,也应该以自己的文化根基和优秀移民的身份为傲。该声明重申:开放、自由和创新,是美国及大学的价值观和氧气般的活力之源。
文章列表:
重磅!安德森癌症中心认同和响应UCA五点声明
耶鲁重申对华裔科学家及国际学生学者的坚定承诺开放是美国和大学的活力之源!麻省理工学院最新加入声援
协同努力, UCA力推全美各大学阐明立场、加入声援队伍
19所大学相继发声,UCA致信敦促华人社区继续参与支持

03

警惕学术界麦卡锡主义气氛

UCA特约专家强调,华人专家学者在处理敏感信息时候,要遵守职业操守,透明、守法是华人最大的护身符。

学术自由、科学交流、人才引进等都是美国以开放精神治国历来所遵循的伟大传统,是美国今天能保持强大和繁荣的根本所在。我们坚信,华裔科学家无论是过去、现在和将来,都对美中两国的科技交流,对维护美国的全球科技领导地位,对人类的科学发展做出并将继续做出不可替代的卓越贡献。

文章列表:

UCA就美国华裔科学家在美中科技交流事宜发布声明警惕美国学术界的新麦卡锡主义气氛,强调守法与透明
红色警戒 | 吴息凤的遭遇以及美国顶级科研机构对涉中研究人员的清理郗小星获得美国物理学会人权奖,学界面临的疑云依然阴翳不散

04

华裔社区安全

UCA始终支持团结华人、团结不同族裔的声音和努力,坚定地与其他华裔组织、华裔美国公众人物及捍卫美国价值的公民并肩携手,反对“永远的外国人”身份成见,反对种族歧视及其他形式的歧视,一同维护健康的、非党派立场优先的政治气氛。
文章列表:非法移民大搜捕人心惶惶,律师提供三类场所全攻略
译评 | 团结一致反对分裂族裔,捍卫真正的美国精神
特评 | 立足于美国精神的美国华人精神

所有生活在美国的人民,包括非法移民,都拥有美国宪法赋予的部分权利。

05

公民参与

亚太族裔目前在政治上的觉醒和社会参与是当务之急和最佳时机,体现在多位亚太裔候选人参加选举,尤其是参选2020年美国总统候选人。

UCA的定位要考虑四大方面的相关因素:第一是新移民与前几代中国移民的关系;第二是与其他美国亚裔社区关系;第三是与美中两国的政局动态的关系;第四是与美国主流社会的关系。
文章列表:做好新形势下社区桥梁与公民参与引领者
杨安泽纽约感言:亚裔美国人,是一个沉睡的巨人
阅读 | 亚裔美国人与“模范少数民族”的神话
UCA协办2019华盛顿DC美国公民领袖论坛,探讨亚太社区未来发展
华盛顿州美国华人联合会UCAWA正式成立
内华达华人协会二十周年庆,并加入美国华人联合大家庭

06

青少年文化认同

介绍文化认同的概念、理论和特点,分析亲子之间冲突的文化根源和误区,并提供家长与子女沟通的建议。
海外华人在适应当地文化和他们的子女成长过程中,会经历文化冲击和文化认同的挑战,导致许多家长和孩子在沟通上很困惑、很迷茫,产生家庭矛盾,增加青少年的心理压力。有些负面的经历可能会影响孩子的一生。
文章列表:
专家特稿|华裔青少年的文化认同:理论,现象分析和建议
文化差异与代际交织中的亲子沟通
慈善春节进行时:UCA伊州分会“饺子宴”成功举行
动态 |《美华史记》青少年双语读本出版上市!

07

青少年领导力训练

UCA-IL分会最近主办了以“公民参与”为主题的实习活动,组织了十余名华裔学生在多个政府部门进行实习体验。
参与实习项目的政府机构代表、十数位华裔实习生、UCA伊州分会的成员及志愿者、以及社会各界关心青少年成长、公民参与的人士在现场参与结业仪式,见证了暑期政府部门实习项目的完美落幕。

文章列表:

UCA伊州分会首次主办“公民参与”暑期实习项目圆满收官
休士顿2019年暑期亚太学生领袖社会实践圆满结束
男孩政府、女孩政府:美国青少年的从政训练活动纪实
思考 | 硅谷华裔的下一代,怎样才能不再重复上一代的遗憾?
教育|如何培养内心强健的孩子?斯坦福教授有办法

08

青少年精神心理健康

自杀是抑郁的冰山之巅,藏在海面下的是巨大的抑郁症的冰山,以及焦虑、空虚、价值、联结、愧疚等等一系列相关的社会学、心理学现象。

由于文化污名化以及亚洲家庭和社区对心理健康的了解不足,年轻人无法寻求帮助。亚裔美国人的专家和心理健康倡导者正在尝试对亚裔社区进行自杀预防教育,并克服了不愿寻求帮助的情况。但心理治疗师会告诉你:心理健康与身体健康没有任何区别。抑郁症虽然是情绪病,但也是有生物基础的。在抑郁症的发病过程中,生物、心理与社会环境诸多方面因素都有参与。
文章列表:
自我同情 | UCA青少年心理及情绪健康讲座来到密城
心理特稿 | 为什么华二代孩子一定要掌握“自我同情”的艺术
怎样提升自我同情、强固心理抵抗力?
搭建心灵之桥: 内华达华人协会与UCA主办青少年心理健康讲座受欢迎
精神健康 | 为什么那么多年轻的华二代选择了自杀?
精神健康|接纳自己的黑暗情绪,是一把开门的钥匙
抑郁专栏 | 抑郁及精神健康资料收藏贴

09

反S386移民改革法案

UCA在内的多个跨族裔社团组织积极联动,共同反对S.386。
正如美国国务院所言,这是某一组国民对于绿卡申请的一种“垄断”,并将消除绿卡申请程序的任何多样性。我们敦促参议员反对以一致同意的方式通过该法案,并拒绝这种非但无法解决长期存在的复杂问题、却适得其反的尝试。
文章列表:
抗击S.386 | UCA联合17个多族裔社团协力行动
反对S.386 | UCA建议华人社区坚持做好三件事
速看|阻击S386,年终需全力一搏!

10

人口普查教育

2020人口普查,关系到我们社区的未来10年的切身利益。

为了确保我们的切实利益、每一个同胞都知道了解人口普查的重要性,以及如何回答普查问卷,我们来一起努力向所有在美国居住的华人同胞介绍人口普查的意义和利益。

文章列表:

人口普查十分钟,能维护利益十年
美国2020人口普查 | 每个华裔都得算数!问卷填写指南发布
人口普查 | 担任普查员的常见问题汇总

Follow by Email
LinkedIn
Share
WeChat