Illinois Chapter | United Chinese Americans 美國華人聯合會伊州分會

Serve • Lead • Inspire | 服務 • 引領 • 激勵

Chicago’s AY4S Marine Tutoring Group

Home / Youth Development and Volunteerisam / Chicago’s AY4S Marine Tutoring Group

In 2016, Chicago AY4S group consisting of high school students tutored Marine recruits in Western Suburbs to prepare for the academic test required for all recruits. 

Presented at the 2016 Chinese American Convention Youth Service Showcase


华人高中生义工团队AY4S:助力伙伴实现参军梦

薛 峰 北美新视界 2016-09-23

【美国亚裔新闻(AANB)】9月10日闭幕的首届美国华人大会,推出了四项共同行动,其中,来自伊利诺伊州芝加哥市的一个青少年项目格外引人关注:6名华人高中生创建义工团队“American Youth for Service”(AY4S),为申请海军陆战队入伍的在校或已毕业的高中生进行学业辅导,帮助他们通过学业考试,实现参军梦。

大会结束后,来自佛多里达、密歇根和新泽西州的几个华人社团对此项目很有兴趣,也希望能参与进来,把这个项目推广到当地。

9月17日,记者特别专访了这个项目的发起人和部分学生、家长们。

(AY4S义工团队和海军陆战队征兵中心的士官们)

宋雨婷:偶然的机会迎接挑战

     “这是两年前一个偶然的机会,让我成为这个项目的第一个学生辅导(tutor)。”现为宾州州立大学大二学生学生宋雨婷给记者讲述了项目的缘起。

       2014年初,正在芝加哥西北郊约克高中读11年级的宋雨婷因为申请ROTC奖学金(Reserve Officer Training Corps),除了学习成绩、领导能力,还必须通过三项体能达标测试。她来到当地的海军陆战队征兵中心,和申请当兵的青年人一起体能训练。

     宋雨婷个子不高,和她一起训练的大多是人高马大的男生,从申请入伍的预备队员(poolees)到征兵中心的士官,一开始都不拿她当回事。而作为前花样滑冰比赛的运动员,宋雨婷一扫过去“冰上公主”的形象,和这些队员在芝加哥冰天雪地里、烂泥里翻滚。

    在训练过程,她竭尽全力奋力争先,还不断地给跟不上的队员们鼓劲,有时自己完成任务后,又跑回去帮助落在后面的队员,她用实际行动赢得这些队员和征兵站士官的尊敬。

    征兵士官开始对这个秀气却坚强的女孩格外看重,他们和宋雨婷商量,请她为一些申请入伍的队员辅导学业,帮助他们通过征兵考试。

     在美国,申请服兵役的人员大多是16至23岁,都要通过一个资格考试ASVAB(Armed Services Vocational Aptitude Battery ) ,绝大多数申请人员都是当地的非裔、拉丁裔或来自中产以下家庭的高中在校生或毕业生。由于他们家庭和社区环境,学业基础较薄弱,数学是最大的难关。一旦通不过学业考试这第一道关,就没有当兵的可能。而对于这些孩子,当兵是唯一一条能够让他们脱贫、走出困境、拥有未来的途径。

     宋雨婷是个乐于助人,而且很愿意接受挑战、超越自我的学生,她毫不犹豫地接受这项挑战,成为“小导师”(tutor),开始辅导其中的3名学员。


(宋雨婷在首届美国华人大会介绍AY4S项目)

     在辅导过程,宋雨婷自己也从中受益,更加成熟。她所在的学区高中是伊州公立中学里比较好的学校。因为辅导这些队员,她有机会了解到其他社区同龄人的生活。自幼成长在幸福家庭、良好社区、优质学校,很难和贫民社区有太多交集,而现实就在身边,比如这些学生都高中毕业了,有的连数学九九乘法表都不会背;而他们所在的家庭很难付起一小时高达80美元的辅导费。

      她跟妈妈说出了自己的感受,妈妈也很有感触:“这些孩子真的是很让人心疼,他们都是住在贫困社区,自幼缺乏很好的家庭环境、学校教育。在那样的社区,有的孩子不是被欺负就是被打死,但是他们想当兵,想改变命运,至少说明这些孩子是有上进心的。我们能帮助他们就应该帮一把!”

“如果能通过我的帮助,让他们通过考试,或许就能改变他们一生的命运,一个家庭的命运。”宋雨婷默默下定决心。

她曾在冰场帮助教练教过小孩子如何滑冰,可是对辅导学生学业却是新的挑战。她发现,耐心和理解是做好辅导最重要的两个因素。她认真备课、布置作业、批改作业,一步步用各种方法教给他们数学的基础知识,慢慢提高了他们的成绩,其中有两个学生经过一段时间的辅导,顺利通过了考试,实现了参军梦。

2015年,宋雨婷以她优异的成绩和领导力,在杜佩奇郡(DuPage County)取得体能三项总成绩女生第二名,获得了NROTC奖学金18万美元,就读宾州州立大学。

女儿宋雨婷这一独特的经验,让她的妈妈一直在想怎么能把辅导征兵队员的事继续下去。2016年夏,北伊利诺伊州大学的陈健老师正在参与美国华人全国委员会(UCA)组织的首届华人大会,牵头其中的青年项目(Youth Program),宋雨婷妈妈向她和几位华人妈妈提出了这个项目,大家都觉得这是既可行也很有意义的项目,孩子们也很感兴趣。

就这样,一支由6名男生组成的AY4S义工团队形成了,他们是John,Alex,Gary,Eric,David,Taylor。

(参加首届华人大会青年项目展示的AY4S义工团队)

6名小导师:帮助学员成绩提高超过20%

AY4S义工团队的6名男生来自5个家庭。为了辅导队员,他们自己首先参加了ASVAB考试,征兵中心也想看看他们的“资质”如何。

考试之后,没想到6名学生的平均成绩达到96%,征兵中心的军官很惊讶:“如果你们当兵,所有工种任你们选!”

原来征兵考试的成绩加上身体素质,决定所选的工种,这些工种从一般厨师到高级技术兵种有50多个兵种,这些孩子的高水平学业成绩令这里的士官震惊,更加增添了孩子们的自信。他们坚定地接过宋雨婷姐姐的接力棒,开始成为征兵中心的小导师们。士官们信任地把首批10个学员交给了他们。

John 是某高中的一名学生,他负责安排辅导时间. 他用“great thing”(伟大的事)来形容这一志愿服务。他告诉记者,非常高兴成为其中一员,这些报名参军的都是和自己差不多大的同龄人,能帮助他们通过考试,成为给国家效力的军人是很有意义的事。

而团队的学生们也面临诸多困难。

Alex和Gary是兄弟俩,是芝加哥城一所高中的学生,他们告诉记者,最大的困难在于沟通。这个项目包含四个方面的团队:学生小导师、预备队员、家长、征兵中心,任何一个方面“掉链子”都会影响整个辅导培训的进行。

例如,刚开始的时候,沟通不够顺畅,有的队员取消了课程之后,学生导师不知道,几个妈妈大老远把孩子送过来辅导,竟然没有人来上课,出现了两三次这样的状况。小导师们不禁有些懊恼。

“那些要参加辅导的队员们住得都很远,家长没有能力接送,公交也不方便,刚开始征兵中心都要派车去接他们。”Alex和Gary的妈妈Sherry说,“孩子们有些失望是正常的,这也让孩子们了解现实生活中还有另外一群孩子,他们生活处境很艰难,对于这样的弱势群体,我们更要多一些理解和关爱。后来我们加强沟通,这样的情况就出现得越来越少。”

此外,小导师们也面临参加辅导的队员学习基础参差不齐、如何保证辅导连续性的问题。孩子们非常努力,他们经常一起热烈讨论、分享辅导经验,一起面对问题出主意、想办法,相互鼓励,“我们是一个团队,大家的协作帮助会让我们克服很多难题。”Eric这样对记者说。

孩子们在运作这个项目中,学会了以不变应万变:抱怨没有意义,寻找解决方案是才能实现目标。有一次正好碰到其他几个男生都有事, 只有Eric一个人,尽管他年龄最小,但是他沉着地挑起重任,那一天,他一个人辅导两个大孩子,队员们对Eric的辅导反馈非常好。团队所有同伴都为他骄傲。

(在AY4S义工团队中,孩子们结下深厚友谊)

孩子们也是幸运的,他们身后还有一支有力的支撑团队:

Alex和Gary的妈妈Sherry不仅是项目的协调人,作为曾经在圣玛丽女子学校等私立学校任教多年的教师、现任一家升学培训机构负责人,她有着丰富的教学经验,成为了小导师们的指导教师。她帮助孩子们做好排班,一步步教给他们规范的教学方法,包括如何制定教学目标和方案,如何了解不同学员的学习水平,运用什么样的教学方法,遇到困难如何处理,怎么提高学员兴趣等等。

远在宾州的宋雨婷姐姐也是他们的“在线老师”,她通过Hangout远程辅导他们,经常集体一起开会,把自己的经验传授给他们,帮助他们及时解决辅导教学的困难。

宋雨婷妈妈是个财务专家,她发挥自己严谨周密的专业特长,帮助做项目执行的计划表、搜集数据和分析,小导师们能及时掌握学员的学习进度,跟踪成绩提高动态,辅导教学更加心中有数。

从2016年暑假,小导师们利用业余时间,每星期提供两次分别是两小时的ASVAB辅导;秋季开学之后,他们在自己的紧张学业之外,继续利用周末时间辅导学员们。

“参加辅导的十多个队员,成绩平均比原来提高了20%。”小导师们兴奋地告诉记者,尽管队员们还没有正式参加考试,但小导师们很有信心,帮助他们顺利通过考试,用自己的努力改变命运。

家长:见证和参与孩子们成长

这个独特的义工项目为孩子们打开了走向社会、服务公众的一扇门,孩子们在付出中得到了历练,收获着成长。

Sherry告诉记者,这个项目给予孩子们一个很好的机会,不仅让他们迈出自己的“舒适区”,走入社会,学会与不同种族、年龄、阶层的人打交道,也学会克服困难的耐心和勇气,此外,也有机会学习到军人雷厉风行的作风。“有三个孩子还参与了征兵中心推出的一项专门的军事训练项目(DEP Marine Workout),摸爬滚打,艰苦训练。现在,经过训练的孩子往台上一站,真像古语说的‘站如松、坐如钟、行如风、卧如弓’——这些男孩子们更有阳刚之气了!”

在一周前举行的首届美国华人大会上,这一青年义工项目得到与会者们的好评,并成为华人大会将联合推出的四项行动之一(下图))。陈健激动地说:“是华人大会的理念让我们很感动:服务、引领、激励。要做好引领者,首先是要去服务,舍得自己去奉献。AY4S团队的义工小导师就是在实践这样的理念,他们的团队合作、主动承担、服务社会,很值得我们大人向孩子们学习!”

     “这是一个多赢的项目。征兵中心得到较好的兵源,应征入伍的贫困孩子们改变了自身命运,团队小导师们获得了成长,我们家长见证了孩子们成长倍感欣慰。”宋雨婷妈妈感慨地对记者说。

     她认为,与其说是孩子们在奉献,不如说他们也在得到回报:他们从社会的另一个侧面学会了感恩幸福;他们从困难克服中学会理性和成熟;他们从服务他人中,其实也是最终回馈了自己。“我们要‘学会自私’——长远的‘自私’,付出自己、服务他人,让周围的人和事都变得更美好、社区变得更安全,从长远说,这就是对自己最大的回报。”

(服务社会,结伴同行)